SARRASIN
Le Sarrasin aussi appelé Blé Noir ou Gwinizh en Breton
appartient à la même famille que l'oseille ou la rhubarbe.
Il apparait déjà en culture dans le Nord de la Chine en 2600 avant JC.
La petite histoire raconte qu'il serait arrivé en Europe
par le biais des Arabes au Moyen Age (les Sarrazins),
ou bien que ce serait la Duchesse Anne de Bretagne qui l'aurait introduite en péninsule armoricaine.
Depuis le XVIe siècle cette plante garantissait contre la famine grâce au pouvoir rassasiant des fibres qu'il contient.
Riche en fibre il a donc un pouvoir rassasiant, il est aussi plus riche en nutriments (fer, magnésium, phosphore, potassium et vitamines du groupe B).
Le sarrasin ne contenant pas de gluten nous ajoutons de la farine de blé pour lui permettre de lever.
Vous retrouverez une couleur sombre sur la croute et la mie
du au sarrasin.
Plus léger en gout que le seigle
il se marie bien avec des fruits de mer, des volailles ou sur des fromages.

Notre pain Breton composé de 20 % de sarrasin et 80 % de blé
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