PAIN  BRETON   AU  SARRASIN

Le Sarrasin, aussi appelé Blé Noir ou Gwinizh en Breton, appartient à la même famille que l'oseille ou la rhubarbe.

Il apparait déjà en culture dans le Nord de la Chine en 2600 avant JC.

La petite histoire raconte qu'il serait arrivé en Europe par le biais des Arabes au Moyen Age (les Sarrazins), ou bien que ce serait la Duchesse Anne de Bretagne qui l'aurait introduite en péninsule armoricaine.

Depuis le XVIe siècle cette plante garantissait contre la famine grâce au pouvoir rassasiant des fibres qu'il contient. 

 

La farine de sarrasin est également riche en minéraux tels que le magnésium, le zinc et le fer. Ces nutriments jouent un rôle crucial dans le maintien d'une alimentation équilibrée et d'une bonne santé globale.

Grâce à ses fibres solubles, elle favorise la satiété, contribue à réduire le cholestérol et le taux de sucre dans le sang.

ACCORD EN CUISINE

Doux en goût il accompagne votre journée du petit déjeuner au dîner.

Avec du beurre demi sel ou pas pour les tartines du matin ; au fromage du soir (à pâte molle ou fromage de caractère)