Pain de  SEIGLE et Pain  DES  GAULTS

Le Seigle serait, à l'origine,          du Moyen Orient.

On le retrouve à des époques néolithiques d'Asie,

avec une absence jusqu'à l'âge de Bronze où on le trouve en Tchéquie

entre 1800 et 1500 avant JC.

On le retrouve chez les Celtes et les Germains ainsi que dans des iles Britanniques.

Il est dit qu'on le mélangeait déjà avec du blé pour diminuer son goût amer caractéristique.

Le pain des Gaults est un mélange de 20% de farine de seigle à 80% de farine de blé. Pain au goût rustique, mais plus léger que le seigle pur.

Le seigle fait partie des féculents qui forment une catégorie importante saine et variée. Il s'agit d'une céréale riche en glucides et ces glucides devraient représenter 40-55% de l'apport énergétique journalier.

Nous vous conseillons ces pains pour accompagner :

vos fruits de mer, les plateaux de fromages à fort caractère, du gibier.

Et bien sûr une assiette d'huitres.