Les Blés Anciens

ROUGE  DE  BORDEAUX

Ce blé est appelé ainsi

car il possède des glumes

(membrane entourant le grain)

de couleur rouge comme le vin

quand il arrive à maturité. 

Il fut introduit en Brie et en Beauce pendant l'hiver 1870-1871

         par des fermiers de Seine-et-Oise et de Seine-et-Marne

venus se réfugier à Bordeaux durant la guerre         et ayant emporté dans leur exil, quelques sacs.

Riche en Bêta-carotène. 

Moins riche en gluten

il reste plus digeste

pour les petites intolérances

au gluten.

 

 

ACCORD EN CUISINE

Le Rouge de Bordeaux pour accompagner : 

une viande blanche,

viandes rouges,

fromages à pâtes mole. 

KHORASAN

Décrit par John Percival en 1921, ce grain était cultivé dans la région du Khorasan dans le Croissant Fertile.

Région qui comprenait une grande partie du nord-est de l'Iran jusqu'à l'Afghanistan, ainsi que l'Asie Centrale, jusqu'au fleuve Amou-Daria. 

Cultivait il y a 6 000 ans par les Egyptiens, la légende raconte que quelques grains de blé (36) auraient été retrouvés dans un vase dans la tombe d'un pharaon.

Un aviateur américain durant la seconde guerre mondiale rachète ces grains à un marchand du Caire.

Son père resté aux Etats Unis replante ce blé sous le nom "Blé des Pharaons".

Dans les années 1990 ce blé est relancé à grande échelle en exploitation pour la panification.

 

Riche en glucides, lipides et potassium

il possède une valeur nutritionnelle importante. 

Moins riche en gluten

il reste plus digeste pour les petites intolérances au gluten.

 

ACCORD EN CUISINE

S'accorde très bien avec des viandes et salades ; plat en sauce et gibier.

Idéal pour les plateaux de fruits de mer

et fromages, ayant un goût moins prononcé

que le seigle.

METEIL

 

Ce pain est ancré dans l'histoire française.

Il est né dans les campagnes aux 18eme et 19eme siècles

avec le mélange naturel du blé et du seigle dans les champs.

En occitan, le méteil de blé et de seigle, qui servait aussi bien à faire du pain pour l’alimentation humaine que pour nourrir les animaux de la ferme, était appelé mescla ou mesturaque l’on peut traduire par mélange ou mixture.

En catalan, mestall désigne un méteil de blé et d’orge, destiné aux animaux.

 

Il possède une croûte foncée et une mie plus dense et sombre.

Mélange à part égale de blé et seigle il est ainsi naturellement riche en fibres, source excellente de protéines végétales et source d'antioxydant : conciliez grâce à lui bienfaits nutritionnels des céréales et plaisir.

ACCORD EN CUISINE

A base de blé et de seigle idéal pour les plateaux de fruits de mer et les huîtres.

Moins intense en goût   que le seigle pur, il est agréable avec des fromages de caractère (Roquefort, Bleu...)

Il accompagne aussi vos plats de gibier ou en sauce.

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