Petite Histoire du pain

Historiquement, c'est au hasard qu'est le plus souvent attribué

l'invention du pain par les Égyptiens.

De la pâte sans levain (eau, lait et farine d'orge et de millet)

aurait été oubliée, se serait « gâtée » mais aurait été cuite malgré tout.

Ainsi aurait eu lieu la découverte du pain avec levain.

AU MOYEN AGE

A quoi ressemblait le pain médiéval ?

Le pain médiéval avait un aspect bien différent de la baguette et des traditions qu’on connait aujourd’hui.

Les gens les plus riches préféraient, de manière générale, un pain blanc, plus léger et moins salé.

Il se présentait souvent sous une forme ronde.

Pour les plus pauvres, le pain était souvent noir, dur et très dense.

Son objectif était de remplir l’estomac, plutôt que d’être bon.

Il fallait aussi pouvoir le conserver dans le temps.

Pour donner du goût, il n’était pas rare d’ajouter des épices à la pâte à pain.

Là encore, tout dépendait de ce qu’on trouvait : du miel, de l’anis, de la muscade…

Le pain variait beaucoup, en fonction des régions et des années.

Le pain à l’envers au Moyen-Âge : le pain du bourreau

Connaissez vous l’histoire du pain à l’envers au Moyen-Âge ?

Chez le boulanger, on retrouvait en effet souvent un pain retourné.

C’était le pain du bourreau et personne d’autre n’avait le droit d’y toucher.

Depuis, un pain à l’envers est considéré comme un signe de malheur : il pourrait attirer le bourreau chez soi…

Le pain servait d’assiette

Chez les plus riches, le pain pouvait aussi servir d’assiette. On mangeait dessus, et la mie s’imbibait de sauces et d’aliments. A la fin du repas, on pouvait donc manger ce pain ou le distribuer aux plus pauvres.

 

La Guerre des Farines

Nous ne sommes plus, à strictement parler, au Moyen-Âge, mais en 1775, la hausse du prix des céréales, suite à de mauvaises récoltes à de nouveaux impôts, entraîna une hausse du prix du pain. Entre avril et mai, des émeutes sanglantes éclatent dans le nord et l’est de la France. Le conflit s’arrête lorsqu’un édit contrôle le prix du pain pour qu’il ne s’envole pas. Ces événements sont entrés dans l’histoire sous le nom de La Guerre des Farines.

 


Quel est l'ancien nom du boulanger ?

1080 : apparition du nom “tamisier” ou “talmenier” pour appeler le boulanger de cette époque.

 Le mélange de «taler», c'est-à-dire battre – qui renverrait au pétrissage – et de «mêler»;

ou une piste du côté du tamisage de la farine, «tamisier» évoluant en «talemelier» par corruption.

 

Le mot boulanger apparaît plus tardivement vers la fin du 12ème siècle.

Cela viendrait surement du fait que les "boulangers" faisaient des boules de pâtes.

 

Ce n'est qu'en 1903, que Charles Heudebert invente le pain tel qu'on le connaît en France aujourd'hui.

En améliorant le principe de base qui consistait en une technique un peu hasardeuse.


Une longue histoire française

Le pain quotidien et la Révolution

Jusqu’en 1800, le pain constituait la majeure partie du régime alimentaire des paysans. Un homme adulte pouvait en manger jusqu’à trois livres par jour.

Vous comprendrez quelle violence pouvait atteindre les protestations contre la hausse du prix du blé.

A la fin du 17ème siècle, les émeutes du pain contribuèrent à rendre la Révolution Française plus radicale.

Que la baguette ait provoqué ou non  la chute de la Bastille, le gouvernement post-révolutionnaire a formulé en 1793 un vœu pour le pain de l’égalité : 

La richesse et la pauvreté devant également disparaître du régime de l’égalité, il ne sera plus composé un pain de fleur de farine pour le riche et un pain de son pour le pauvre. Tous les boulangers seront tenus, sous peine d’incarcération, de faire une seule sorte de pain : Le Pain égalité.

Le décret Napoléonien

Une autre histoire relie la création de la baguette à Napoléon Bonaparte, une autre icône française.

Selon cette légende, le célèbre général aurait décrété que le pain devait être fabriqué en longs et minces bâtons.

À l’époque, les miches de pain, rondes, étaient difficiles à transporter.

Cette nouvelle version plus longue et plus fine pouvait se glisser plus facilement dans les poches des soldats.

Une création viennoise ?

Le développement des fours à vapeur a permis de cuire des pains à la croûte croustillante et à la mie blanche et aérée, comme les baguettes d’aujourd’hui. 

Il se dit d’ailleurs que l’inventeur du croissant, le boulanger viennois August Zang, aurait facilité la création de la baguette.

Selon cette version, il aurait installé le premier four à vapeur de France dans sa boulangerie viennoise au 92 rue de Richelieu à Paris en 1839.

Une histoire de couteaux et de métro

Lorsque les travaux du métro parisien ont commencé en 1898, des ouvriers sont venus de toute la France pour travailler sur le chantier. 

En raison des violentes disputes entre ouvriers, les responsables de la construction du métro demandèrent aux boulangers de créer un pain qui pouvait être déchiré plutôt que coupé. Ainsi, ils ont pu interdire les couteaux dans le métro et rendre moins meurtrières ces bagarres quotidiennes.

Une loi baguette ?

La création de lois est une autre spécialité française. En 1920, une loi a été adoptée pour empêcher les boulangers de travailler entre 22 heures et 4 heures du matin.

Cette situation empêchait les boulangers de faire cuire le pain à temps pour le petit-déjeuner.

Ils ont résolu le problème en préparant des baguettes longues et fines qui cuisaient plus rapidement que les miches.

Bien qu’il y ait eu des pains longs et fins en France depuis environ un siècle, ce n’est qu’à cette époque qu’ils ont été appelés baguettes.

Le mot baguette vient du latin baculum qui est devenu baccheto (italien) signifiant bâton ou baguette.

Alors, qui a vraiment créé la baguette ?

Personne ne peut le dire et c’est très bien comme ça. C’est ainsi que naissent et perdurent les légendes.

 

Autour du pain » Blog » Histoire de la baguette : La baguette de pain, histoire d’une icône Française ; PAR , MIS À JOUR LE 8 AVRIL 2024

 

L'Unesco a annoncé que la baguette,

tradition française de référence,

était classée au patrimoine mondial universel.

"Nouvelle inscription sur la liste du #PatrimoineImmatériel :

les savoir-faire artisanaux et la culture de la baguette de pain".

La légende raconte que Saint Honoré

était un évêque du 6e siècle

et qu’il avait annoncé à sa nourrice son envie

de devenir prête dès sa tendre enfance.

Celle-ci lui avait alors répondu :

quand ma pelle aura des feuilles ».

C’est ainsi que le miracle se produisit

et il y eut des feuilles sur le bois de sa pelle.